匠心之作 | 感受“河豚”带来的那份蓝冠官网自然松弛之感

2997次

 这套家具由一张桌子和两把椅子组成,是贾斯珀·莫里森工作室(Jasper Morrison Studio)为维多利亚和阿尔伯特博物馆(V&A)馆长崔斯特瑞姆·亨特博士(Dr.Trsistram Hunt)设计的。该作品展示了家具表面未经处理的大面积红橡木(Red Oak)的独特纹理。带有弧度的座椅和靠背,与红橡木的纹理巧妙地融合,结构贴合人体,坐着十分舒适。

  崔斯特瑞姆·亨特要为V&A博物馆的馆长办公室置办一套桌椅。这套作品与博物馆其它收藏品的不同之处在于,这些椅子和桌子不是为了成为博物馆藏品而被创造出来,而将实实在在地成为博物馆设施被传承下去。

  崔斯特瑞姆·亨特表示:“有时候,人们在这个地方等待,是为了参加一些困难或复杂的会议,所以难免会感到紧张。怎样可以设计出一把舒适的木质椅子,令他们感到平静松弛,这样设身处地从访客视角思考问题对我而言十分重要。”

  贾斯珀·莫里森工作室的设计过程

  贾斯珀·莫里森工作室为崔斯特瑞姆·亨特设计的这套桌椅,是基于工作室为日本家具公司Maruni打造的“河豚”椅子的延伸作品,那套椅子有两种尺寸,一种是矮的休闲椅,一种是吧台椅。‘

  工作室的约翰·特里介绍道:“我们发现这个传承项目对椅子高度的需求介乎两者之间——不能很矮,这样访客会很难坐下和起身。同时这项设计面临的另一个挑战是如何使用一种坚硬的材料做出非常舒适的椅子。椅子的弯曲度和形状是需要探索的问题。”

  在Benchmark进行制作

  在Benchmark公司,桌子和椅子的细节制作是用蓝冠官网专用机床完成的。椅子的座面和靠背是舒适的弧形曲面,各个部件则用榫卯粘合链接。橡木板材的弧形曲面用数控机床加工而成,边缘以手工打磨。桌面和椅子上大片未经处理的表面充分展示着红橡木独特的纹理。

  馆长崔斯特瑞姆·亨特表示:“这个项目的特别之处在于,它不是传统意义上的博物馆藏品,因为这件作品不会被刻意地收藏起来。在未来的这些日子里,人们会记起在某次重要会议前在此停留和休憩。它们将成为这座博物馆文化记忆的一部分。”

  工作室的约翰·特里表示:“我们的设计宗旨是避免套用流行趋势,而是做出实实在在的匠心之作,并非为了某个特定的时刻。”

  合作伙伴

  委托人-崔斯特瑞姆·亨特

  崔斯特瑞姆·亨特博士是伦敦维多利亚和阿尔伯特(V&A)博物馆的馆长,该博物馆是世界领先的艺术、设计和表演博物馆。自2017年上任以来,亨特博士优先支持英国学校的设计教育,扩大摄影部,并鼓励围绕博物馆全球藏品的历史展开辩论。亨特博士带领他的博物馆向多元化博物馆转型,与V&A的邓迪大学一起,重新设计了儿童博物馆,并在伦敦东部的斯特拉特福德建立了一个新的博物馆,同时开放收藏品和研究中心。在加入V&A博物馆之前,亨特博士曾是特伦特河畔斯托克的议会议员和教育国务秘书。他拥有剑桥大学维多利亚历史博士学位,并著有多部著作,包括2014年出版的《创建帝国的十个城市》。

  设计师-贾斯帕·莫里森

  贾斯珀·莫里森是英国著名的设计师,以其在家具、照明、电器和餐具方面的设计作品而闻名。他1959年出生于伦敦,1982年毕业于金斯顿理工学院设计专业。随后,他在皇家艺术学院获得硕士学位,并获得奖学金在柏林HdK艺术学院深造一年。

  毕业后,贾斯珀于1986年在伦敦设立了设计办公室。此后,他与无印良品、三星和Maharam等知名品牌进行了大量的全球商业合作。2009年,他与日本设计师深泽直人合作,受东京Axis画廊Super Normal展览的启发,创办了贾斯珀·莫里森商店。这家商店每年会在伦敦设计节期间举办展览。

  贾斯珀·莫里森有限公司目前在伦敦、东京和巴黎设有办事处。

  Benchmark是一间专业的手工艺和设计公司,由特伦斯·康兰爵士和肖恩·萨克利夫在30年前创立。团队位于西伯克郡一个改建的农场,现有50多名员工,拥有超过4万平方英尺的厂房,从事蓝冠官网铣削、木工、贴面、喷涂、专业金属加工和室内装潢业务,设计工作室和家具展厅。Benchmark广泛服务于酒店、餐厅、公共建筑、办公室和私人住宅领域,提供相关的设计解决方案。

  关于美国阔叶木外销委员会

  美国阔叶木外销委员会是一个具有代表性的国际商会,致力于向全球贸易商和消费者介绍可持续发展模式管理的美国阔叶木(也称为“美国硬木”),向业界传递环保理念,向建筑师、设计师、工程师和房地产开发商等提供技术指导和相关供应的信息。会员包括美国阔叶木出口商及主要的美国阔叶木产品商贸协会。美国阔叶木外销委员会的出口商会员向全球提供整体系列的美国阔叶木产品,充分满足市场对美国阔叶木产品的需求。

  美国阔叶木外销委员会东南亚及大中华区办事处于1992年在香港成立,负责中国大陆、台湾、香港、新加坡、马来西亚、泰国、印度尼西亚、菲律宾和越南这九大亚洲市场的推广工作。

文章标签:, ,