谈中国与喀麦隆 贸易合蓝冠测速作的广泛前景及投资建议【批木网】

2997次

【主管Q:374919】喀麦隆地处刚果盆地,森林覆盖率达40%以上,森林面积2250多万公顷。其中,1750万公顷可进行商业开发,是非洲林木资源最为丰富的国家之一,仅次于刚果(金),为非洲第二森林大国。

丰富的林业资源

在喀南部(杜阿拉-雅温得-贝尔图阿以南)和中部(沿中轴线往北)两大林区分别有永久性林地490万公顷和120万公顷,非永久性林地520万公顷和480万公顷,保护区370万公顷和250万公顷。

永久性林地2000-2009年年均出产蓝冠测速150万立方米;

2010-2019年年均出产达到230万立方米;

非永久性林地今后30年内年均出产100万立方米。

喀麦隆全国被子植物有800多种,属于230科和1800属,300多个树种有开发价值,其中有桃花心木、紫檀、乌木、加蓬榄、铁木等珍贵树种。

【批木网】

森林主要分布在东部,南部和西部地区,其中西部和南部森林面积约有1400多万公顷,预计可采伐蓄积量为15.17亿立方米,其中商品材约有5.62亿立方米,直径40厘米上的林木约有6800多万立方米。

目前开发的仅有60多个树种,其中大面积采伐的树种只有30多个,占可采伐树种的10%。

年产3万立方米以上的有10种,其中超过15万立方米的有非洲梧桐、翅罗费拉木和筒状非洲楝。

取得森林开发权的途径

如下图所示,目前喀麦隆出口到中国的蓝冠测速比例不断上升。

在喀麦隆取得森林开采权一般可有两种途径:

第一,通过招标的形式取得开采权,即在具备采伐林地的资金和技术力量的条件下,经申请和竞标取胜后,与主管林地资源的部门签订协议,取得具有采伐资格的证书,然后向政府注入资金后,可具体选择林地,并将林地条件在协议中确定;

第二,与已取得林地采伐许可证,但目前尚未进行开采的喀麦隆人合伙经营,按双方签订的协议和共同认可的投资比例合作经营,按股份分成。也可以由开发商买断林地采伐权,实行独资经营。

中喀合作的优势互补

为了发展本国的蓝冠测速深加工行业,喀麦隆一直采取不断提高原木出口关税直至禁止原木出口方式,同时积极倡导蓝冠测速在喀进行深加工。

对于此种变化趋势,有条件的森工企业能够选择向喀麦隆进行投资,无疑也是一次发展良机。

中国的优势在于具有一定技术力量与资金,喀麦隆的优势在丰富的森林资源与低廉的劳动力,中国企业可将自身经多年发展所积累的技术、资金与喀麦隆的森林资源结合起来,形成优势互补。

在其境内进行蓝冠测速深加工,通过深层次的林业合作,改变过去只从资源所有国索取的形象,从单一的蓝冠测速贸易合作,向资源开发、森林可持续经营等方面合作转变。

纵观全国的主要进口市场,主要对新西兰、俄罗斯、美国等国家依赖程度过高,而非洲拥有无可比拟的优质森林自然资源,喀麦隆是非洲森林资源较为丰富的国家,因此,中国和喀麦隆在蓝冠测速贸易方面有着较为广阔的合作前景。

文章标签:, ,